Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 18:40

 

dans Terra eco.net

 

http://www.terraeco.net/Des-courses-sans-emballages-j-en,45926.html

Des courses sans emballages, j’en rêve !

ET POURQUOI ON NE POURRAIT PAS ACHETER PRESQUE TOUT "EN VRAC" ?

A la recherche de l’épicerie sans emballages

Il y a quelques semaines, voyant ma poubelle jaune grossir (la poubelle jaune,là où j’habite, ce sont les déchets d’emballages plastique, métal, tetrapack etc), je me suis demandée si je ne pouvais pas réduire la quantité de ces emballages en trouvant un magasin qui vendraitau moins les produits secs en vrac. Le riz, les pois chiches, les lentilles, le couscous, le boulgour, le quinoa, le millet, les haricots secs, les fruits secs, les oléagineux, les noisettes, noix, amandes, et même les épices, le thé, le café, et toutes ces bonnes choses.

Dans les magasins bio de ma ville, pas de produits en vracs. Tout est emballé. Au marché, on ne trouve que les produits frais, fruits et légumes, fromages, tofu etc. Un stand d’épices parfois... C’est déjà pas mal mais peut mieux faire ! Auprès de mon livreur de fruits et légumes bio de saison et locaux, pas trace non plus de vrac. Le plus proche serait leSerpent Vert, à Strasbourg. Mais franchement, je ne me rends pas assez souvent à proximité des magasins en question pour que cela vaille le coup.

Pourtant le vrac (bio ou pas) en magasin, ça existe

Lors d’un voyage en Suède, il y a 3 ans, j’ai vu un magasin bio de quartier qui proposait ce service, principalement pour l’épicerie sèche. Les clients venaient avec leurs récipients et les faisaient remplir. En l’absence de récipients, les produits étaient emballés dans un sachet en papier recyclé, le plus banal qui soit.

A Londres, un superbe magasin existe depuis 2007. Catherine Conway, la fondatrice de Unpackaged, était convaincue que les clients voulaient faire un geste pour l’environnement en achetant moins d’emballages. Elle souhaitait allier l’utile à l’agréable en présentant ses produits dans les contenants de son choix, un peu à la manière d’une épicerie d’antan (les biscuits dans des grosses jarres en verre, etc). L’idée, c’était de créer une très jolie boutique qui donnerait envie aux gens de venir remplir leurs contenants chez elle.

L’épicerie sans emballage, mode d’emploi

Comment ça marche ? 
- les clients apportent leurs boîtes, contenants de toutes sortes. S’ils oublient, ils peuvent acheter sur place des contenants réutilisables
- on pèse le contenant et on choisit ses produits dans la quantité voulue
- on rentre chez soi et on revient pour remplir lorsque c’est vide !

Un choix large de produits non emballésChezUnpackaged, on trouve plein de produits : jugez par vous-même : biscuits, gateaux, pain, bonbons, chocolats, réglisse, chewing-gum, du vin, du cidre, des boissons alcoolisées, des jus de fruits et autres boissons sans alcool, des huiles, des vinaigres, des confitures et des chutneys, du lait de coco (!), des tomates séchées, des fromages et tous les produits laitiers, des épices, des noix, des thés, du café, des fruits et légumes, riz, lentilles, boulgour, sucre, farine, etc etc Il y a aussi des produits ménagers et des cosmétiques.

L’équipe deUnpackageda commencé sur un marché et maintenant ils conseillent les enseignes qui veulent passer au "sans emballage". Une belle avancée !

C’est dingue, non ? Un volontaire pour créer un tel concept dans le coin ?

Partager cet article

Repost 0
Published by Pierre Duterte
commenter cet article

commentaires

Teepe 17/09/2012 16:18

Eh oui, moi j'y pense tous les matins (et tous les soirs, ouf, ça m'évite d'y penser en me rasant) mais il est vrai que les emballages me rasent énormément.
J'ai discuté avec un ami qui déteste les emballages tellement, qu'il les enlève dans le supermarché, et n'emmène que les produits.
C'est assez fastidieux comme procédé, et il faut supporter les ennuis continuels avec les employés ou les clients. Et puis, ce n'est pas une vraie solution.
Mais la vente en vrac, oui, j'y souscris. En outre, j'ai discuté avec un imprimeur récemment, qui me disais que le seul bisness qui se faisait encore en imprimerie, c'était l'emballage... donc
quelque chose que les gens jettent immédiatement après l'achat.
Karin

Présentation

  • : Le blog de krachdusperme.over-blog.com
  • Le blog de krachdusperme.over-blog.com
  • : "LE KRACH DU SPERME et autres menaces" un livre écrit par le Dr Pierre Duterte et Gerald Messadié. Ne protégez pas l'environnement, PROTEGEZ VOUS!
  • Contact

Texte Libre

Recherche